Anche nell’edizione 2012 numerosi eventi segnano la presenza della Provincia di Torino e del suo “Paniere dei prodotti tipici” al Salone del Gusto. Dal 25 al 29 ottobre prodotti e produttori del Paniere saranno presenti nel Padiglione 2 del Lingotto Fiere nell’area allestita dal Servizio Agricoltura, in cui sono possibili la degustazione e l’acquisto delle prelibatezze enogastronomiche del territorio. Presso lo stand della Provincia di Torino i 32 prodotti del “Paniere” ed i vini che si fregiano delle 4 DOC del territorio sono i protagonisti dei banchi per la degustazione e la vendita.
“Per la Provincia di Torino, – spiega l’Assessore all’Agricoltura, Marco Balagna – il Salone del Gusto è l’occasione per una riflessione sulle buone pratiche di “democrazia alimentare”, che negli ultimi due anni sono state al centro del progetto europeo ‘Rururbal’, di cui siamo stati capofila. Attraverso i momenti di incontro, i seminari ed i convegni vogliamo promuovere una riflessione sulle tante esperienze che negli ultimi anni hanno riavvicinato i consumatori agli agricoltori, accorciando le filiere produttive e commerciali e proponendo i prodotti del territorio sulle tavole delle nostre case e nella ristorazione collettiva. Accanto alla tematica del ‘Km zero’, ormai di dominio comune, sta sviluppandosi, anche con il sostegno degli Enti locali, un nuovo modello di azienda agricola multifunzionale, che si rapporta con l’ambiente sociale e naturale che le sta intorno. Dall’agricoltura sociale al ritorno di molti giovani nei campi, dall’agriturismo agli agriasili, c’è una realtà che sta crescendo e sulla quale vale la pena di riflettere proprio al Salone del Gusto e nei giorni di Terra Madre”. “Il Salone, – conclude Balagna – è anche l’occasione per fare il punto sulla promozione, attraverso progetti che attingono alle risorse dell’Unione Europea, di quei prodotti locali che non è stato possibile inserire nel nostro Paniere, perché non esclusivamente tipici di un determinato territorio. Si tratta di prodotti che meritano comunque di essere proposti all’attenzione dei consumatori, proprio perché hanno una tradizione di coltivazione e trasformazione locale, che offre ampie garanzie di genuinità e stagionalità”.
I omi e i numeri del “Paniere
Il logo-ombrello del “Paniere” include attualmente 32 prodotti tipici, selezionati tra gli oltre 100 censiti in provincia di Torino. Li propongono e ne difendono la tipicità circa 900 produttori (il 10% delle aziende agricole ed agroalimentari del territorio provinciale), che realizzano un fatturato annuo stimato attualmente in 20 milioni di Euro. Ai prodotti del “Paniere” si aggiungono i vini DOC della Provincia di Torino: Freisa, Carema, Pinerolese Doc, Valsusa Rosso, Canavese Rosso,: Erbaluce di Caluso, Passito di Caluso.
Prodotti caseari: Bianca Alpina (o Toma del Lait Brusc; dai pascoli delle Valli di Lanzo, di Susa e Sangone), Cevrin di Coazze (formaggio caprino della Val Sangone), Civrin della Val Chiusella (di latte vaccino), Plaisentif (il “formaggio delle viole” della Val Chisone), Saras del Fen (ricotta stagionata dai pascoli delle Valli Valdesi), Toma ‘d Trausela, Toma di Lanzo
Salumi: Mustardela delle valli Pellice e Chisone, Salampatata del Canavese, Salame di Turgia, Salame della Giôra di Carmagnola.
Dolci: Gianduiotti di Torino, Mieli delle vallate alpine della provincia di Torino
Frutta: Antiche Mele piemontesi, Ciliegie di Pecetto, Marrone della Valle di Susa
Ortaggi: Asparago di Santena delle Terre del Pianalto, Cavolfiore di Moncalieri, Cavolo Verza di Montalto Dora, Cipolla Piatlina di Andezeno, Fagiolo Bianco Piattella Canavesana di Cortereggio, Patate di montagna della provincia di Torino, Peperone di Carmagnola, Ravanello Lungo Torino,
Erbe officinali: Menta di Pancalieri
Pesci: Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino
Liquori: Genepy
Prodotti da forno: Antiche varietà di Mais piemontesi, Grissini Rubatà del Chierese, Grissini stirati del Torinese, Torcetti di Lanzo e del Canavese, Canestrelli della provincia di Torino e Baciaje di Cercenasco
Ott 25 2012
Al Salone del Gusto la Provincia di Torino va oltre il “Paniere”
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