TORINO – Su proposta dell’Assessore regionale alla Sanità, Luigi Icardi, la Giunta del Piemonte ha dato il via libera all’istituzione del tavolo di consultazione “Il cibo è salute”, in materia di prevenzione, sicurezza e qualità alimentare.
L’iniziativa, nata d’intesa con l’Assessorato regionale all’Agricoltura, chiamerà a raccolta i rappresentanti delle organizzazioni sindacali di categoria, dell’industria agroalimentare, del commercio, dell’artigianato, dei laboratori pubblici di controllo, degli enti e delle fondazioni interessate, oltre che singoli specialisti individuati di volta in volta, in una sorta di assemblea degli Stati Generali della salute agroalimentare.
«Le problematiche della sicurezza alimentare – osserva Icardi – rivestono un’importanza prioritaria nella qualità della vita dei cittadini e riguardano l’intera filiera alimentare, dalla produzione al controllo della salubrità del cibo, in cui sono direttamente coinvolti agricoltori, soggetti della trasformazione dei prodotti agroalimentari, responsabili e operatori del servizio sanitario, dell’agricoltura e della tutela ambientale della Regione. Occorre ragionare tutti insieme sulla molteplicità delle normative europee, nazionali e regionali che riguardano la filiera agroalimentare e che spesso generano difformità interpretative, con conseguenti ritardi e contenziosi in buona parte evitabili attraverso una migliore consultazione preventiva tra le parti. In più, è necessario contrastare i facili allarmismi e le notizie distorte sui prodotti alimentari e sulla loro sicurezza che finiscono per causare danni materiali e d’immagine devastanti».
Ago 13 2019
Il cibo è salute: il Piemonte istituisce un tavolo di consultazione
Permalink link a questo articolo: https://www.damasio.it/home/il-cibo-e-salute-il-piemonte-istituisce-un-tavolo-di-consultazione/49100