SALVAGUARDARE LA SALUTE CON GLI ANTIOSSIDANTI

Da quando è iniziata questa rubrica abbiamo messo in evidenza quanto il mangiare sano sia fonte di salute e longevità e più volte, nell’enunciare le qualità dell’alimento in questione, abbiamo anche elogiato il suo contenere fattori antiossidanti. Oggi vorremmo parlare maggiormente del perché gli antiossidanti siano così importanti per la salute. Come ben sapete, all’interno del nostro corpo, gli alimenti che ingeriamo subiscono varie modificazioni tramite la digestione in modo da scomporli in elementi più semplici che possiamo utilizzare per le varie funzioni che necessitano alla vita. Il tutto si realizza tramite reazioni chimiche atte a scindere o a riunire. In chimica si definisce “ossidazione” la sottrazione di elettroni da un elemento chimico. Essendo l’ossigeno più elettronegativo di qualsiasi metallo è destinato a subire una sottrazione di elettroni. All’interno delle nostre cellule, e più specificatamente nei mitocondri, l’ossigeno viene utilizzato per produrre energia ed in questa reazione si formano i radicali liberi che, normalmente, vengono eliminati da difese già presenti nel nostro organismo. Quando i radicali liberi sono in eccesso anche a causa di fattori esterni ed ambientali, danneggiano fortemente il nostro organismo poiché sono in grado di accelerare i processi di invecchiamento cellulare, deprimono il sistema immunitario e concorrono all’insorgenza di varie patologie comprese alcune forme tumorali. Da quanto fin qui esposto, risulta evidente che, per prevenire i danni provocati dai radicali liberi, occorre introdurre tramite l’alimentazione, un buon numero di antiossidanti, di molecole, cioè, che siano in grado di interagire con essi per poterli espellere dal nostro organismo. I maggiori antiossidanti assumibili con la dieta giornaliera sono: le vit. A, C, E ed alcuni Sali minerali come Selenio, Rame e Zinco. Abbiamo già detto del potere antiossidante di molti degli alimenti di cui abbiamo già scritto ma ci piace sottolineare che, con l’arrivo della bella stagione, sarà sicuramente più facile reperire ed assumere quelle cinque razioni giornaliere di frutta e verdura che ci possono mettere al sicuro dall’attacco dei radicali liberi!
N.V.

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