Che li si voglia chiamare Glucidi o Carboidrati o più semplicemente Zuccheri rimangono sempre importantissimi perché sono la nostra maggior fonte di energia. Gli zuccheri vengono anche definiti carboidrati in quanto, nella molecola chimica, oltre a idrogeno ed ossigeno c’è anche il carbonio. Esistono zuccheri semplici come, ad esempio, il fruttosio (lo zucchero della frutta) e zuccheri complessi, definiti così perché hanno una catena di atomi notevolmente più lunga e, per essere utilizzati, devono venir scissi in zuccheri semplici e, quindi, abbisognano di più tempo per poter essere utilizzati. Le piante producono i carboidrati grazie alla fotosintesi. Nella nostra nutrizione giornaliera dovremmo assumere il 55% delle calorie giornaliere sotto forma di glucidi ma, oltre alla quantità, dobbiamo tener presente anche la qualità sapendo che, tra tutti gli zuccheri, quelli più idonei alla nostra alimentazione sono i glucidi complessi in quanto proprio grazie al fatto di dover essere scissi in zuccheri semplici, vengono rilasciati nel sangue più lentamente non creando picchi di glicemia. Peculiarità dei carboidrati è quella di non lasciare scorie poiché vengono bruciati ad acqua e anidride carbonica contrariamente a lipidi che producono chetoacidi e alle proteine che producono urea; chetoacidi ed urea sono sottoprodotti della digestione e sono tossici quindi, devono essere eliminati dall’organismo. I carboidrati contengono anche una parte non digeribile, la fibra che svolge un importante ruolo nel sistema digestivo. Alimenti ricchi di carboidrati sono la frutta, la verdura, i cereali, i legumi. E’ importante ridurre il consumo di zuccheri raffinati privilegiando l’utilizzo di quelli grezzi.
N.V.
SORBETTO AI FRUTTI DI BOSCO
Ingredienti:
250 gr di Frutti di bosco
250 gr di Yogurt naturale senza zucchero
200 gr di zucchero (meglio se di canna)
400 gr di acqua (due bicchieri da acqua)
2 limoni
Preparazione:
In un pentolino fate riscaldare l’acqua con lo zucchero fino a quando quest’ultimo non sarà del tutto sciolto quindi fate bollire, con la fiamma al minimo, per circa 10 minuti. Spremete i due limoni per ottenerne il succo. Lavate accuratamente i frutti di bosco e poi passatele al mixer riducendoli in purea. Unite la purea allo yogurt ed il succo di limone allo sciroppo di zucchero. Ora unite il tutto rimescolando bene. Ponete il sorbetto in un contenitore, meglio se di metallo, e mettetelo in freezer avendo l’accortezza di ripassarlo al mixer ogni due ore per le prime sei ore. Lasciate riposare tutta la notte. Mezz’ora prima di servire ripassate il tutto al mixer e rimettete in freezer. Quando volete servire il sorbetto, tiratelo fuori dal freezer, mettetelo nei bicchieri di portata decorandoli a piacere e Buon dessert!